2015年5月、業者の方からT’sレストランでカップラーメンを作らないかというお話をいただきました。
私はふだんからあまりインスタントラーメンやカップラーメンを食べないで育った影響からでしょうか。「健康の大切さを発信する!」というT’sレストランからカップラーメンを発売するのはどうなんだろう…と一瞬頭によぎりましたが、そうだ!カップラーメンを食べる方たちに安心して食べれるカップラーメンを提供したらいいんだ!と思いました。
そこでお会いする機会を作っていただき、5月27日に初めてヤマダイ株式会社の開発の方とお会いしました。
開発者の方が幕張のイベントが終わり、茨城県まで帰ろうとするとき、東京駅で長いエスカレーターを上りながら、お腹がすいたなぁ…何か駅で食べてから茨城までの電車に乗ろう!と思われたそうです。エスカレーターを登りきったところで目に入ってきたのが、T’sたんたん!
何も考えずにお店に入り、担々麺を頼まれたとのこと。
そして、食べた時に、エッ?これって、動物性食材が一つも入っていないの!!!とすごい驚きとなったそうです。その時、「これいただき!」と思い、すぐ帰るなり企画書を作られ、上司に見せられたと!
そこからスープ会社にも連絡を取り、またまたそのスープ会社が、T’sレストランとかかわりがあったことで、とんとん拍子で連絡が入りました。
▼ヤマダイ株式会社様
ヤマダイ株式会社のオフィシャルWEBサイト。「ニュータッチ」、「凄麺」、「手緒里庵」、「手緒里めん」など各商品情報からオンラインショッピング、お客さまに喜ばれる商品づくりに対する取り組みを紹介しております。
本来ならば、スープを作るのにも時間がかかったはずですが、そこの部分が省けるような状況。すぐ作りなさい!と言われているかのような流れでした。
そして、その時にお願いしました。
「化学調味料を取ってほしいです!」
そうしたら、カップラーメンは安価な商品。そのためには、化学調味料が必要とのこと。
「でもやってみなければわからないでしょ!」
「健康の大切さを発信するT’sレストランからの商品ですから、化学調味料を取ってほしいです。お願いします!」と言いました。
そうしましたら、次にお会いした時には、おいしいスープができていました。
2015年9月発売のヴィーガンカップラーメン。
そこには、動物性食材なし、ノンフライ麺、化学調味料なしという世界でもまだ例がないカップラーメンが誕生しました。
この時は「ヴィーガン」という言葉は、まだ世間に伝わらないということから、「カラダにやさしいタンタンメン」「カラダにやさしいスーラータンメン」となりました。
発売日が9月30日。
T’sレストラン6周年記念日のお祝いのようにして発売されたカップラーメン誕生です!
子育てを終え2009年9月25日より専業主婦からT’sレストランのオーナーになりました。健康の大切さを食を通して発信しております。
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