2018年9月25日、T’sレストランはオープン丸9周年を迎えました。
この年月の間、T’sレストランにご来店してくださったお客様、T’sレストランで催し物をしてくださった皆様、T’sレストランに関わる業者関係の皆様、T’sレストランに勤務してくださった皆様、現在T’sレストランに勤務してくださっている皆様、全ての方に心から感謝します。
 
9年前と言いますと、ビーガン、ベジタリアン、五葷抜き、ハラル認証、グルテンフリー・・・などと言う言葉を聞くと、特別な人というイメージがありましたが、9年経った今では、違いますね。
いまではこれからの言葉をあちこちで目にするようになりました。
時代の移り変わりを感じます。
 
海外では、メニューにビーガン対応のマークなどがついているお店をよく見かけますが、日本のレストランではここ数年前まで見たことがありませんでした。
2020年オリンピックを2年後に控え、最近ではビーガンを意識するお店も増えてきましたね。
 
この1年間を振り返りますと・・・
  • 2017年12月1日 上野駅構内にT’sたんたんがオープン。
  • ベジカツと野菜のサンドイッチが完成し、テイクアウトできるようになったこと。現在、T’sたんたん東京駅・T’sたんたん上野駅・成田空港フードコートで販売されています。
  • 2018年4月22日より、カレーレトルト(欧風カレー・キーマカレー・エスニックカレー)3種類を新たに作り販売開始。
  • 2018年4月16日より、カップラーメンをリニューアルして、動物性食材なし・化学調味料なし・ノンフライ麺に加え、アルコールなしになったこと。
  • メディアが大豆ミートに注目したことで、2018年1月より7月まで、新聞、テレビ、ラジオ等で、T’sレストランやT’sたんたんに取材があり、お店の紹介もしていただけました。
  • T’sスムージーワークショップを池谷玲子先生に昨年9月より開催していただきちょうど丸1年経ちました。毎回出席された方皆様に喜んでいただき、個室全体が笑顔と驚きや感動一杯になり、こういう輪がどんどんと外に拡がったらいいなと毎回思いました。
  • ビーガングルメ祭りが春と秋に木場公園で開催されていますが、そのたびに常連のお客様、外国人とお話をし、T’sレストランやT’sたんたんの存在を喜んでくださっていることがわかり、ありがたさ、感謝、喜びを感じています。
  • マルシェを自由が丘、保育園などで開かさせていただき、ふだんビーガンの食事や食材などご存知ない方にも発信する場をいただけていますこと、嬉しく思います。
  • 6月にシンガポールで4日間カップラーメンを試食していただく機会がありました。日本に来てくださる外国人の方に山手線の駅の中で簡単にご利用していただける場所としてT’sたんたんを紹介するイベントでしたが、そこには、今までにT’sたんたんやT’sレストランにご来店してくださった方がたくさんいらっしゃり、びっくりしました。
ここには書ききれないようなエピソードがまだまだあります。 店内で毎日接客させていただくたびに、お客様から嬉しいお話や感想を聞かせていただき、店舗に関わる関係者一同、心から嬉しくなり、笑顔いっぱいになっています。
 
T’sレストランの店内では、お客さまから「美味しかったです」と聞くたびに、「スマイルベジいただきました!ありがとうございます!」という声が響いています。
 
食の背景に関係なく、皆で同じものを食べれる喜び、制限があって食べれない!と思うのではなく、ここにあるものはどんなものでも食べれるんだ!と思っていただけること、そこに集った皆さんがいつも一緒に楽しく食事をしていただく時間を持っていただけることを目指しています。
大豆ミートと野菜という植物性食材だけで調理したものを召し上がっていただき、お腹を満たした後、自分が食べたものが自分のカラダを作っている!ということを実感していただけるといいなと思っています。
そして、一人一人が自分のことを大事にし、自分が何を食べたらいいのか考えて毎日を過ごせるようになったらいいですね。
 
何でもいいからお腹がすいたから食べておこう!ではなく、1回1回の食事を自分のために大事にすることができたら、そこから行動が変わり、自分のことを大事にして、睡眠をしっかりとろう!とか、靴を選ぶ時もデザインも大事だけど、はきやすい靴のほうがいいな!と思ったり、自分を常に大切にするよう考え方も変わってくるのではないか…と思います。
 
世界中の人がまずは自分自身を大事にし、いつも、笑顔で、快適に楽しく過ごしていきたい!と思っていたら、考えることも、行動も、変わってくると思います。
 
T’sレストランにいらしてくださるお客様お一人お一人が、健康で毎日楽しんで過ごしていただけたらいいな!そのために、またこれからもまた、喜んでいただけるお食事を提供させていただけたらいいなと思っています。
 
これからオープン10年に向けて、またどんな歩みがあるのかわかりませんが、1日1日、「今」を大事にしながら、楽しんで過ごしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!
 
T’sレストラン Mより